OID 點讀筆原理

Posted by root at 2013/08/28

Category: 開發應用

Tags: , , , ,

  1. Optical IDentification點讀筆利用紅外光照射印刷品時只對其黑色含碳顏料有反應的特性製作出來的. 一般印刷品使用CMYK印刷的. 如果你用紅外線照射他, 並擋掉所有可見光, 則你只能看到K層黑色的內容. 所以我們將一般的圖書內容使用CMY印刷, 留下K用來印特殊經過編碼排列的碼點, 這樣點讀筆筆頭照出的紅外線再反射回筆頭內的攝像頭只能對K點有反應. 對其他的CMY就看不見. 如此我們就可以單純的處理點讀碼而不必理會印給人看的部分.
    如下圖我們將印有點讀碼的印刷品放大100倍後, 左邊使用可見光照射, 右邊使用紅外線照射. 所看到的結果. 很明顯右邊的黑點既是點讀碼. 所以想把傳統的印刷加入點讀碼不會增加印刷成本, 因為同樣是4色印刷. 只是對原稿內容黑色的部分改成用CMY混出來的黑色(不含碳), 而真正的黑色K(含碳)留給點讀碼用.
    image_thumb6
  2. 以下四色印刷內容, 是由CMYK四版印出來的.
    image_thumb22
    我們來看看CMYK 這四版的內容. 最後一版K是給點讀筆看的因為碼點小人不容易看到, 前面三版CMY是給人看的點讀筆看不到.
    image_thumb5

OID印刷方法

与点读笔配合使用的是印有OID码的印刷物,关于如何印刷,简单介绍如下:

(一)四版印刷
四版OID印刷,就是将三版的彩色印刷再加上一版OID底码印刷。将其原先四版印刷时的K版,分别并入C 、 M与Y版之中。由于供OID System读取的印刷品,除了印制底码的油墨必须含碳外,其余的油墨都不能含碳。因此四版OID印刷的油墨配置调整如下:
一. 印制C版所用油墨 → 正常印刷C油墨。
二. 印制M版所用油墨 → 正常印刷M油墨。
三. 印制Y版所用油墨 → 正常印刷Y油墨。
四. 印制OID底码所用油墨 → 用含碳的油墨印制。 (也可用正常印刷的K油墨,因为通常都会含碳成分)
五. 直接將OidProducer輸出的PDF以CMYK分色就可以的到這四版.
image
a. 使用PhotoShop開啟PDF檔案
image
b.切換CMYK的Channels查看各版內容
image

 

(二)五版印刷
五版OID印刷,就是将四版彩色印刷再加上一版OID底码印刷。由于供OID System读取的印刷品,除了印制底码的油墨必须含碳外,其余的油墨都不能含碳。在一般使用的C, M, Y, K油墨中,只有黑色油墨K是含碳其余均不含碳。
因此将五版OID印刷的油墨配置调整如下:
一. 印制C版所用油墨 → 正常印刷C油墨。
二. 印制M版所用油墨 → 正常印刷M油墨。
三. 印制Y版所用油墨 → 正常印刷Y油墨。
四. 印制K版所用油墨 → 用C+M+Y混合后的油墨印制,也可采用不含碳的黑油墨
五. 印制OID底码所用油墨 → 用含碳的油墨印制

使用OidProducer輸出第五版的Oid底碼
image